العشوائية تهدد الثروة الحيوانية خلال موسم الصيد

شهدت منصات التواصل الاجتماعي، خلال الأيام القليلة الماضية، انتشارا واسعا لمقاطع فيديو لعدد من الحالات المتعلقة، بالصيد ‘’العشوائي’’ والمستنزف للثروات الحيوانية بالغابة المغربية، من قبل هواة الصيد، الذين يستغلون غياب مراقبي وزارة المياه والغابات، بعدد من المناطق، التي شملها عملية الصيد.

ووفق مصاطع الفيديو التي اطلع عليها منبر بناصا، فإن صيادين، قاموا بصيد عدد كبير من الأرانب يفوق عددها المسموح به، من قبل الجهات لوصية على القطاع، مما أثار ضجة كبيرة، أوساط الفعاليات المدنية التي دعت إلى الحفاظ على الثروات الحيوانية من الانقراض، بفعل الصد العشوائي الذي تعيش على وقعه عدد من المناطق في ظل غياب مراقبة شاملة بغابات المملكة.

وفي سياق متصل، قال مواطن مغربي يدعى علي سعدون إن ‘’مجزرة الأرانب وإبادة طائر الحجل أو مهزلة الموسم كما يحلو للبعض تسميتها إنها كارثة وجريمة لا تغتفر في حق الحياة البرية وفي حق طائر الحجل والأرنب البري المغربي فبعد كل ما شاهدناه عبر مواقع التواصل الإجتماعي باختلاف توجهاتها وأهدافها حز في أنفسنا وخواطرنا كقناصة أحرار وكممارسين لهذه الهواية النبيلة ما رأيناه من إبادة جماعية لهذا الكائن البري وقنصه بأعداد كبير فاقت العدد المسموح به قانونيا’’.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.