سوق قصبة مديونة لبيع الأكباش عرض وفير و” لمليح بْثمانُو”

جمال بولحق
يٌعتبر سوق بيع أكباش العيد عند مدخل مديونة على بعد أمتار قليلة من مقر قيّادة المجاطية، أحد أهم أسواق بيع أكباش عيد الأضحى على صعيد منطقة مديونة، حيث يعرف إقبالا كبيراً من طرف العارضين يأتون إليه من مختلف مناطق المغرب لبيع أكباشهم ؛ بالنظر للعديد من المميزات التي يٌوفرها خصوصا الأمنية منها على وجه الخصوص، وتوفير كافة المستلزمات الضرورية التي تُشجع على عرض الأكباش وإقبال المواطنين عليه.
ولم يُخف العديد من الزوار قلقَهم من جرّاء غلاء أسعار الأكباش وصدمتهم من الأثمنة المعروضة لكنهم في نفس الوقت أكدّوا على أن “الخَير موْجود ولَمليحْ بْثَمَانُوا ولي بغا ش حاجة تْعمّر العين خاصّو يفوت 60 ألف ريال” .
وأكدّ حمزة الدركاوي وهو من مسيّري هذا السوق على أنّ عدد العارضين فيه، يفوق خمسين عارضا، جاؤوا إليه من مناطق “عبدة والشماعية ومزاب وحْمر وبني مسكين وتنغير وتمحضيت” وغيرها من المناطق، وأشار لوجود 10000 رأس من الأغنام موجودة بهذا السوق إضافة لوجود عدد كبير من الأبقار مؤكدا في ذات السياق على أن اثمنة الأكباش غالية جداً، حيث تصل ما بين 6000 الى 7000 درهم كحد أقصى ومبلغ 1800 إلى 2000 درهم كحد أدنى. أما الأبقار فتتراوح أثمنتها ما بين 7000 إلى حدود 13000 درهم على حسب النوع واش ” شاروري / بلدي/ شطاين”.
واختتم الدركاوي كلمته بالتأكيد على أنّ نسخة هذه السنة من عملية تنظيم هذا السوق قد اتسمت بتوفير كاميرات للمراقبة، ومسجد ومراحيض، وتنظيم عملية ولوج العارضين عبر أخذ أسمائهم وتسجيلها والحرص على عملية استتباب الأمن في كل فضاءات هذا السوق، وأثنى في هذا الصدد على المجهودات المبذولة من طرف السلطة المحلية والدرك الملكي والقوات والمساعدة وأعوان السلطة.
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.