
سطات : العامل ابراهيم أبو زيد يترأس الأنشطة المخلدة لليوم العالمي للوقاية المدنية
تخليدا لليوم العالمي للوقاية المدنية الذي ينظم هذه السنة تحت شعار “دور تكنولوجيا المعلومات في تقييم المخاطر“، ترأس ابراهيم أبوزيد يوم الأربعاء 01 مارس 2023 بمقر القيادة الإقليمية للوقاية المدنية الأنشطة المخلدة لهذه المناسبة رفقة القائد للوقاية المدنية ورئيس قسم الشؤون الداخلية و رئيس المجلس الإقليمي سطات وممتل رئيس مجلس جماعة سطات و رؤساء المصالح العسكرية والأمنية والسادة المنتخبون ورؤساء المصالح اللاممركزة وفعاليات المجتمع المدني.
بداية قدمت للعامل والوفد المرافق له شروحات حول مختلف المؤشرات المرتبطة بالوقاية المدنية وتدخلاتها،كما تم الاطلاع على التجهيزات والمعدات واللوجستيك الذي تتوفر عليه القيادة الإقليمية من أجل مكافحة الحرائق وإنجاز عمليات الإغاثة والإنقاذ،وتضمن برنامج هذا الموعد السنوي كذلك القيام بتمارين تطبيقية من طرف عناصر الوقاية المدنية تحاكي تدخلات الهيئة على أرض الواقع، وتحسيس المواطنين ولاسيما الأطفال بمخاطر الحياة اليومية وذلك من خلال عرض أفلام وثائقية وتوزيع منشورات ومطويات إخبارية لزرع ثقافة المخاطر لدى المواطنين وتشجيعهم على الانخراط أكثر في حماية سلامتهم الشخصية.
وفي كلمة القائد الإقليمي للوقاية المدنية بهذه المناسبة أشار من خلالها الى أن الاحتفال باليوم العالمي هذه السنة يأتي في سياق عالمي يتسم بتزايد المخاطر المترتبة عن التقلبات المناخية وما ينتج عنها من كوارث ومخاطر مما يستوجب أكثر من أي وقت مضى اعتماد تدابير وقائية وتطوير منظومة التنبؤ والانذار، بالإضافة الى نشر ثقافة الوعي بالمخاطر والاستعانة بتكنولوجيا وتقنيات المعلومات، وفي هذا الاطار دعا القائد الإقليمي كل من الاسرة والمدرسة والإعلام وجمعيات المجتمع المدني وباقي المتدخلين إلى الانخراط الفعال في ترسيخ ثقافة الوقاية من الاخطار الأمر الذي سيساعد لا محالة في انقاذ العديد من الأرواح البشرية، مؤكدا على الاستعداد التام والتأهب المستمر لعناصر الوقاية المدنية بإقليم سطات على غرار باقي أقاليم المملكة للتدخل الاني حماية لأرواح وممتلكات المواطنين.