الداخلية تعلن إرتفاع عدد قتلى الزلزال إلى 632 وفاة و329 مصابا
في حصيلة محينة للهزة الأرضية التي ضربت المغرب مساء يوم الجمعة، وحدد مركزها بجماعة “إغيل” بإقليم الحوز، أعلنت وزارة الداخلية، قبل قليل، تسجيل 632 وفاة و329 إصابة، من بينها 51 إصابة خطيرة، إلى حدود الساعة السابعة صباحا.
وأفادت الوزارة في بلاغ لها، بأنه تم تسجيل 290 وفاة بإقليم الحوز، و190 وفاة بإقليم تارودانت، و89 وفاة بإقليم شيشاوة، و30 وفاة بإقليم ورزازات، و13 وفاة بعمالة مراكش، و11 وفاة بإقليم أزيلال، و5 وفيات بعمالة أكادير، و3 وفيات بالدار البيضاء الكبرى، وحالة وفاة واحدة بإقليم اليوسفية.
كما أسفرت هذه الهزة الأرضية عن انهيار عدد من البنايات بهذه العمالات والأقاليم.
وأشار بلاغ الوزارة إلى أن القوات المسلحة الملكية والسلطات المحلية والمصالح الأمنية والوقاية المدنية بكافة العمالات والأقاليم المعنية، تواصل تجندها وتسخيرها لجميع الوسائل والإمكانيات من أجل التدخل وتقديم المساعدات اللازمة، وتقييم الأضرار.
وباتت المملكة المغربية على كارثة وليلة مرعبة، حيث ضربها زلزال شدته 7 درجات على مقياس ريختر ليلة السبت، وكان مركز الهزة الأرضية في جماعة “إغيل” بإقليم الحوز.
البداية كانت في حوال الساعة 11 مساءا و 11 دقيقة بالتوقيت المحلي للمغرب من ليلة السبت، حيث أفاد المعهد الوطني للجيوفيزياء، أنه تم تسجيل زلزال بقوة 7 درجات على مقياس ريختر بإقليم الحوز، وسط البلاد، بينما قالت هيئة المسح الجيولوجي الأمريكية إن زلزالا قويا بقوة 6.8 درجة ضرب وسط المغرب، وأضافت أن مركز الزلزال كان على بعد 71 كيلومتراً، جنوب غربي مراكش، وعلى عمق 18.5 كيلومتراً.
التيارموقع مغربي إخباري شامل يتجدد على مدار الساعة






