الرئيسية » فن وثقافة » محمد شتات : مهرجان دارالشافعي يروم ترسيخ قيم المواطنة و يثمن الموروث التقافي للمنطقة

محمد شتات : مهرجان دارالشافعي يروم ترسيخ قيم المواطنة و يثمن الموروث التقافي للمنطقة

في إطار دورته التامنة ، وبشراكة مع جماعة  دار الشافعي ، تنظم جمعية إقرأ للنقل المدرسي العمومي   مهرجان دار الشافعي  تحت شعار ” الفروسية هوية وتنمية ”

محمد شتات ، قال إن هذا المهرجان يلعب دورا مهما في إشعاع المنطقة، من خلال إحياء التراث المحلي، وإبراز المؤهلات الطبيعية والسياحية التي تزخر بها المنطقة عموما، جماعة دار الشافعي  بالخصوص، مشيرا إلى أن المهرجان يشكل رافعة للتنمية.

وأكد  شتات  إن هذا المهرجان الذي ساهمت في تنظيمه فعاليات من المجتمع المدني والسلطات المحلية، يأتي في خضم احتفالات الشعب المغربي بعيد العرش المجيد ، حيث تنوعت فقراته ما بين على فن التبوريدة والمسابقات الثقافية والرياضية.

وأشار شتات ، في تصريح  إلى أن إحياء هذه التظاهرة الثقافية الفنية والرياضية يرمي بالأساس إلى حماية وصيانة الموروث الثقافي المغربي المتمثل في الاهتمام بالتبوريدة وإعادة الاعتبار لتراث الفرس والفروسية، التي تعد إحدى مكونات الهوية والحضارة المغربية الأصيلة.

وأضاف مهرجان دار الشافعي   هو مناسبة  تصبو إلى خلق فضاءات توفر فرصا مثلى للتواصل والاندماج الاجتماعيين من خلال أجواء احتفالية تراثية تعكس الأبعاد الرمزية والثقافية للفرس وفن التبوريدة في الهوية الثقافية الوطنية.

وأكد شتات أن الحضور الجماهيري الغفير خلال اليومين الأولين للمهرجان يعكس النجاح الباهر للدورة، مشيرا إلى أن المهرجان يسعى إلى تسليط الضوء على الأبعاد الرمزية والثقافية المتجذرة للفرس في الهوية الثقافية الوطنية، وفن التبوريدة كتراث تاريخي أصيل من جهة والمساهمة في التعريف بالمنطقة وبمؤهلاتها الفنية والثقافية والسياحية والفلاحية من جهة أخرى.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *