البروج : لقاء تواصلي حول الوضع التعليمي ببني مسكين احتضنه جماعة سيدي أحمد الخدير

عقد رؤساء الإحدى عشر  المكونة لدائرة البروج ، لقاءا تواصليا مع  المدير الإقليمي لوزارة التربية الوطنية بسطات ، يوم الأربعاء 10 نونبر 2021 ، بمقر جماعة سيدي أحمد الخدير . و قد كان هذا اللقاء مناسبة لمناقشة الوضع التعليمي بالجماعات  القروية الإحدى عشر ، خصوصا على مستوى تأهيل المؤسسات التعليمية، و الدعم الاجتماعي للتلميذات و التلاميذ المنحدرين من أسر معوزة بالمنطقة…

كما تم الحديث خلال هذا اللقاء عن أوجه التعاون و التنسيق المشترك بين المديرية  الإقليمية لوزارة التربية الوطنية بسطات ، و ورؤساء الجماعات ، من أجل تشجيع التمدرس، و محاربة الهدر المدرسي بالجماعات  القروية ببني مسكين .

ويأتي هذا اللقاء، الذي ترأسه سعيد الصالحي رئيس دائرة البروج  وعبد العالي السعيدي ، المدير الإقليمي للتربية الوطنية بسطات ، بحضور رؤساء بعض المصالح بالمديرية، في إطار تفعيل مضامين القانون الإطار رقم 51.17 المتعلق بالتربية والتكوين والبحث العلمي، خاصة المشروع رقم 12 الخاص بتحسين وتطوير نظام التقويم والدعم المدرسي والامتحانات، والمشروع رقم 8 المتعلق بتطوير النموذج البيداغوجي، وكذا المشروع رقم 17 الخاص بتعزيز تعبئة الفاعلين والشركاء حول المدرسة المغربية.

وبالمناسبة، استعرض فاضل مضامين المذكرات التي تم استصدارها مؤخرا من طرف الوزارة الوصية، المتعلقة بالدخول المدرسي والمستجدات التربوية.

كما تم تقديم عرض حول الإعداد لانطلاقة جيدة للموسم الدراسي 2021/2022، وذلك تحت شعار “من أجل نهضة تربوية رائدة لتحسين جودة التعليم”، لاسيما في مجال إعداد برنامج العمل التربوي، والمراقبة المستمرة.

وجرى أيضا تقديم عرض حول نتائج الموسم الدراسي الماضي 2020-2021، وكذا خريطة الطريق بالنسبة للموسم الدراسي الحالي 2021-2022 من أجل توحيد خطة العمل على المستوى الإقليمي.

رؤساء الجماعات المحلية تنوعت تدخلاتهم حول  المشاكل و العوائق التي تتخبط بها المؤسسات التعليمية بالجماعات  و كان أبرزها هاجس البروتوكول الصحي و النقص في التجهيزات التي تعرفها بعض أقسام التعليم الأولي و مشكل النظافة، ذلك لأن أغلب المؤسسات التعليمية تفتقد الى مجاري الصرف الصحي ، كما تمت الإشارة إلى مشكل النقل المدرسي رغم وجود حافلات النقل المدرسي  لا تكفي  لسد الخصاص بسبب اتساع الرقعة الجغرافية ما يحول دون ولوج سلس للمؤسسات التعليمية .

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.