مجلس جهة الدارالبيضاء – سطات يصادق بالاغلبية على جدول الاعمال الدورة العادية شهر اكتوبر 2023

انعقدت صباح اليوم الاثنين 2 أكتوبر 2023  بمقر الجهة، أشغال الدورة العادية لشهر اكتوبر 2023 لمجلس جهة الدارالبيضاء سطات ، معزوز عبداللطيف  رئيس المجلس، وذلك بحضور السيد احميدوش  والي الجهة  وعامل اقليم سطات وأعضاء وأطر مجلس جهة الدارالبيضاء سطات .

الدورة تضمن جدول أعمالها ثماني  وخمسين نقطة تمت الصويت عليها وجاءت على الشكل التالي :

1التقرير الاخباري حول أنشطة الرئاسة والمجلس.

2الدراسة والمصادقة على تعديل مشروع ميثاق المساهمين والوثائق التأسيسية لشركة التنمية المحلية المكلفة بتدبير صندوق الأشغال.

3الدراسة والمصادقة على الوثائق التأسيسية النهائية والمعدلة لشركة التنمية المحلية الدارالبيضاء-بيئة CASABLANCA BAIA.في إطار برنامج التنمية الجهوية.

4الدراسة والمصادقة على انتداب متصرفين اثنين إضافة إلى رئيس مجلس جهة الدارالبيضاء-سطات بالمجلس الإداري لشركة التنمية المحلية الدار البيضاء-بيئة     CASABLANCA BAIA.

5الدراسة والمصادقة على مشروع إحداث شركة التنمية الجهوية للتنمية السياحية لجهة الدار البيضاء –سطات، SDR CS Tourisme Développementفي إطار برنامج التنمية الجهوية.

6الدراسة والمصادقة مشروع النظام الأساسي وميثاق المساهمين شركة التنمية الجهوية للتنمية السياحية لجهة الدار البيضاء –سطات، SDR CS Tourisme Développement.

7الدراسة والمصادقة على مشروع اتفاقية شراكة بين مجلس جهة الدار البيضاء-سطات ووزارة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني و غرفة التجارة والصناعة والخدمات، وغرفة الصناعة التقليدية والشركة المغربية للهندسة السياحية متعلقة ببرنامج دعم الاستثمار والمقاولات السياحية الصغرى والمتوسطة والصغيرة جدا بجهة الدار البيضاء-سطاتفي إطار برنامج التنمية الجهوية.

8الدراسة والمصادقة على تخصيص اعتمادات مالية للمساهمة في الصندوق الخاص بتدبير الآثار المترتبة عن الزلزال الذي عرفته  المملكة المغربية بمنطقة الحوز”.

9الدراسة والمصادقة على مشروع اتفاقية الشراكة بين مجلس جهة الدار البيضاء-سطات ووزارة الصحة والحماية الاجتماعية ومؤسسة لالة أسماء للأطفال الصم من أجل تهيئة وتجهيز مركز للتشخيص وتأهيل السمع بالدار البيضاء (CDRA) واقتناء أجهزة طبية لفائدة الأطفال الصم.

10الدراسة والمصادقة على مشروع اتفاقية شراكة وتعاون بين مجلس جهة الدار البيضاء-سطات والقطب المالي للدار البيضاء حول منظومة تطوير آليات التواصل للقطب المالي للدار البيضاءCFC ، وإحداث معهد إفريقيا الماليفي إطار برنامج التنمية الجهوية.

11الدراسة والمصادقة على مشروع اتفاقية إطار للشراكة بين مجلس جهة الدار البيضاء-سطات ووزارة التجارة والصناعة من أجل إحداث وتهيئة مناطق صناعية بالجهة، في إطار برنامج التنمية الجهوية.

12الدراسة والمصادقة على مشروع اتفاقية الشراكة بين مجلس جهة الدار البيضاء-سطات ومجموعة صندوق الإيداع والتدبير و CDGInvest من أجل إحداث الصندوق الجهوي للاستثمار في إطار برنامج التنمية الجهوية.

13الدراسة والمصادقة على مشروع بروتوكول من أجل القيام بدراسة تقنية حول إحداث منطقة صناعية بإقليم سطات(منتدى الاستثمار والأنشطة بسطات(F.I.A.S.E.Tفي إطار برنامج التنمية الجهوية.

14الدراسة والمصادقة على مشروع بروتوكول بين مجلس جهة الدار البيضاء-سطات ومجموعة صندوق الإيداع والتدبير من أجل انجاز دراسة جدوى بمنطقة الأنشطةاللوجيستيكية والصناعية والخدمات بزناتة في إطار برنامج التنمية الجهوية.

15الدراسة والمصادقة على مشروع اتفاقية إطار بين مجلس جهة الدار البيضاء-سطات ومؤسسة البحث والتنمية والابتكار في العلوم والهندسة في إطار برنامج التنمية الجهوية.

16الدراسة والمصادقة على مشروع اتفاقية إطار للشراكة بين مجلس جهة الدار البيضاء -سطات ووزارة الداخلية وولاية الجهة وعمالة إقليم مديونة، ومجلس جماعة الدار البيضاء من أجلإنجاز وتدبير مركز معالجة وتثمين النفايات المنزلية للدار البيضاء، في إطار برنامج التنمية الجهوية.

17الدراسة والمصادقة على مشروع اتفاقية شراكة بين مجلس جهة الدار البيضاء – سطات ومجلس جماعة سيدي بومهدي والمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب- قطاع الكهرباء من أجل انجاز مشروع توسيع الشبكة الكهربائية بجماعة بومهدي، إقليم سطات.

18الدراسة والمصادقة على مشروع اتفاقية شراكة بين مجلس جهة الدار البيضاء-سطات والمجلس الإقليمي لسطات من أجل الربط وتوسيع الشبكة المائية ببعض الجماعات التابعة لإقليم سطات في إطار برنامج التنمية الجهوية

19الدراسة والمصادقة على مشروع اتفاقية شراكة بين مجلس جهة الدار البيضاء-سطات والمجلس الإقليمي لسطات والمكتب الوطني للسكك الحديدية من أجل إنجاز قنطرة بإقليم سطات.

20الدراسة والمصادقة على مشروع اتفاقية شراكة إطار بين مجلس جهة الدار البيضاء-سطات ومجلس جماعة سطات من أجل المساهمة في تعزيز البنيات الأساسية الاقتصادية والبيئية بجماعة سطات، في إطار برنامج التنمية الجهوية.

21الدراسة والمصادقة على مشروع اتفاقية شراكة بين وزارة الداخلية ومجلس جهة

الدار البيضاء -سطات وجماعة بنسليمان ووكالة الحوض المائي ابو رقراق الشاوية متعلقة بإعادة استعمال المياه العادمة المعالجة في سقي المساحات الخضراء بمدينة بنسليمان في إطار برنامج التنمية الجهوية.

22الدراسة والمصادقة على مشروع اتفاقية شراكة بين مجلس جهة الدار البيضاء-سطات ووزارة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة ومجلس عمالة الدار البيضاء ومجلس جماعة الدار البيضاء من أجل تنزيل محاور الملتقى الأول حول المنظومة الاجتماعيةفي إطار برنامج التنمية الجهوية.

23الدراسة والمصادقة على مشروع ملحق رقم 1 لاتفاقية شراكة بين مجلس جهة الدار البيضاء-سطات ووزارة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة ووكالة التنمية الاجتماعية من أجل إعداد وتنفيذ برنامج التأهيل والتمكين الاقتصادي للنساء حاملات المشاريع والأشخاص في وضعية إعاقة بجهة الدار البيضاء سطاتفي إطار برنامج التنمية الجهوية.

24الدراسة والمصادقة على مشروع اتفاقية شراكة بين مجلس جهة الدار البيضاء-سطات وكلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بعين السبع وجمعية ريادة من أجل تمويل مشروع حاضنة أعمال بكلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بعين السبعفي إطار برنامج التنمية الجهوية.

25الدراسة والمصادقة على مشروع اتفاقية الشراكة بين مجلس جهة الدار البيضاء-سطات وكلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بعين السبع تتعلق بإنجاز دراسات وتنظيم لقاءات في المجالات الاقتصادية والاجتماعية بالجهةفي إطار برنامج التنمية الجهوية.

26الدراسة والمصادقة على اتفاقية شراكة بين مجلس جهة الدار البيضاء-سطات وجماعة الجابرية لتمويل انجاز أشغال توسيع وتقوية الطريق الإقليمية رقم 3439 الرابطة بين مركز جماعة الجابرية والطريق الوطنية رقم 07 من النقطة الكيلومتريةPK0+000إلى النقطة الكيلومتريةPK12+000.بإقليم سيدي بنور.

27الدراسة والمصادقة على مشروع ميزانية جهة الدار البيضاء سطات برسم سنة 2024.

28الدراسة والمصادقة على برمجة الفائض التقديري برسم سنة 2024.

29الدراسة والمصادقة على تحويل وإعادة برمجة وإلغاء اعتمادات.

30الدراسة والمصادقة على المشروع المندرج في إطار برنامج الجهة المنفتحة المقترح من طرف هيئات المجتمع المدني والهيئات الاستشارية الجهوية للمجلس.

31الدراسة والمصادقة على تعديل الهيكلة التنظيمية لإدارة مجلس جهة الدار البيضاء-سطات.

32الدراسة والمصادقة على مشروع ملحق اتفاقية شراكة وتعاون بين مجلس جهة الدار البيضاء-سطات وجماعة بئر الجديد من أجل تتمة أشغال التأهيل الحضري بالمركز الجماعي بئر الجديد.

33الدراسة والمصادقة على مشروع تعديل اتفاقية شراكة من أجل إحداث مركز تجاري للحرفيين بمقاطعة سيدي البرنوصي.(تغيير البرمجة الزمنية لمساهمة المجلس/المقرر عدد 46/23).

34الدراسة والمصادقة على مشروع تعديل اتفاقية شراكة من أجل تمويل وإحداث منطقة صناعية بمركز جماعة سيدي إسماعيلبإقليم الجديدة.(تغيير البرمجة الزمنية لمساهمة المجلس/ المقرر عدد 47/23).

35الدراسة والمصادقة على مشروع تعديل اتفاقية شراكة من أجل إحداث مركزين تجاريين مندمجين بشارع القصبة وشارع محمد الخامس بجماعة مديونة.(تغيير البرمجة الزمنية لمساهمة المجلس/ المقرر عدد 49/23).

36الدراسة والمصادقة على مشروع تعديل اتفاقية شراكةمن أجل تأهيل جماعة الشعيبات إقليم الجديدة،(تغيير البرمجة الزمنية لمساهمة المجلس/ المقرر عدد 52/23).

37الدراسة والمصادقة على مشروع تعديل اتفاقية شراكة من أجل مشروع الربط الفردي بالماء الصالح للشرب لفائدة جماعة سيدي علي بن حمدوش؛(تغيير البرمجة الزمنية لمساهمة المجلس/ المقرر عدد53/23).

38        الدراسة والمصادقة على مشروع تعديل اتفاقية شراكة من أجل تأهيل جماعة الحوزية: (تغيير البرمجة الزمنية لمساهمة المجلس/ المقرر عدد 55/23).

39الدراسة والمصادقة على مشروع تعديل اتفاقية شراكة من أجل تأهيل جماعة سانية بركيك بإقليم سيدي بنور، (تغيير البرمجة الزمنية لمساهمة المجلس/ المقرر عدد56/23).

40الدراسة والمصادقة على مشروع تعديل اتفاقية شراكة لتمويل إنجاز مشروع توسيع وتقوية الشبكة المائية لتمكين الربط الفردي بالماء الصالح للشرب لساكنة جماعة سيدي إسماعيل بإقليم الجديدة؛(تغيير البرمجة الزمنية لمساهمة المجلس/ المقرر عدد 69/23).

41الدراسة والمصادقة على مشروع تعديل اتفاقية شراكة من أجل تأهيل البنيات التحتية بمركز البير الجديد بإقليم الجديدة، (تغيير البرمجة الزمنية لمساهمة المجلس/ المقررعدد 72/23).

42الدراسة والمصادقة على مشروع تعديل اتفاقية شراكة من أجل إنجاز أشغال صيانة الطريق الإقليمية رقم 3315 من ن ك 5+000إلى ن ك 29+258 الرابطة بين ابن سليمان وجماعة موالين الواد وبناء منشأة فنية على وادي المالح بنسليمان(تغيير البرمجة الزمنية لمساهمة المجلس/ المقرر عدد76/23).

43الدراسة والمصادقة على مشروع تعديل اتفاقية تعاون وشراكة من أجل انجاز مشروع تأهيل وتهيئة شارع جبران خليل جبران بجماعة الجديدة، (تغيير البرمجة الزمنية لمساهمة المجلس/ المقرر عدد78/23).

44الدراسة والمصادقة على مشروع تعديل اتفاقية شراكة لتمويل وانجاز قنطرة فوقية بمدينة سطات وأربع منشئات فنية لحذف الممرات المستوية. (تغيير البرمجة الزمنية لمساهمة المجلس/ المقرر عدد80/23).

45الدراسة والمصادقة على إلغاء المقرر عدد 81/22 الصادر خلال الدورة العادية لشهر يوليوز 2022 والمتعلق باتفاقية الشراكة من أجل تهيئة مركب رياضي وترفيهي بمنطقة المنبع بتيط مليل.

46الدراسة والمصادقة على مشروع اتفاقية شراكة من أجل تهيئة مركب رياضي وترفيهي بمنطقة المنبع بتيط مليل.

47الدراسة والمصادقة على إلغاء المقرر عدد 50/22الصادر خلال الدورة العادية لشهر مارس 2022 والمتعلق بملحق اتفاقية الشراكة بين مجلس جهة الدار البيضاء-سطات والمجلس الإقليمي لبنسليمان من أجل إتمام بناء السوق التجاري للقرب لالة مريم للباعة المتجولين بإقليم بنسليمان.

48الدراسة والمصادقة على مشروع اتفاقية شراكة بين مجلس جهة الدار البيضاء-سطات والمجلس الإقليمي لبنسليمان من أجل إتمام بناء السوق التجاري للقرب لالة مريم للباعة المتجولين بإقليم بنسليمان.

49الدراسة والمصادقة على إلغاء المقرر عدد 06/23   الصادر خلال الدورة العادية لشهر مارس 2023 والمتعلق باتفاقية الشراكة بين مجلس جهة الدار البيضاء-سطات وجماعة مديونة من أجلبناء وتجهيز مركز مرجعي للصحة الإنجابية بجماعة مديونة بإقليم مديونة.

50الدراسة والمصادقة على مشروع اتفاقية شراكة بين مجلس جهة الدار البيضاء-سطات وجماعة مديونة من أجل بناء وتجهيز المركز الاجتماعي للنساء في وضعية صعبة بجماعة مديونة بإقليم مديونة. (بدون التزام مادي جديد مع الاحتفاظ بجميع مساهمات الأطراف).

51الدراسة والمصادقة على تعديل اتفاقية شراكة بين مجلس جهة الدارالبيضاء-سطات ومجلس جماعة الدار البيضاء من أجل تأهيل وتجهيز الملعب البلدي بتراب مقاطعة سيدي مومن. (مع الاحتفاظ بنفس المساهمة المالية للجهة). (مقرر عدد 84/22).

52الدراسة والمصادقة على تعديل اتفاقية شراكة بين مجلس جهة الدار لبيضاء-سطات ومجلس جماعة الدار البيضاء من أجل إحداث مركز للوقاية المدنية بتراب مقاطعة سيدي مومن. (مع الاحتفاظ بنفس المساهمة المالية للجهة). (مقرر عدد 89/22).

53الدراسة والمصادقة على تعديل اتفاقية شراكة بين مجلس جهة الدار البيضاء-سطات ومجلس جماعة الدارالبيضاء من أجل انجاز منتزه القدس بتراب مقاطعة سيدي البرنوصي. (مع الاحتفاظ بنفس المساهمة المالية للجهة). (مقرر عدد 67/23).

54الدراسة والمصادقة على اتفاقيات خاصة بين مجلس جهة الدار البيضاء-سطات وشركة ليديك (LYDEC) تهم اشغال تحويل شبكات الماء والكهرباء الخاصة بالمشاريع المندرجة في اتفاقيات برنامج تهيئة البنية التحتية، والمدخل الشمالي في إطار برنامج تنمية جهة الدار البيضاء الكبرى (PDGC) 2015-2020 وملحقاتها، التي تم إنجاز الجزء الأكبر منها سابقا بناء على التقارير  التقنية والمالية المقدمة من طرف مديرية  التنمية الجهوية  بإدارة الجهة و يتعلق الأمر ب :

انجاز اشغال تحويل وحماية شبكات التدبير المفوض المتعلقة بتثنية الطريق الوطنية رقم 9  من PK5+000 au PK45+0009  بقيمة 8،91 مليون درهم

  • Réalisation des travaux de déviation et de protection des réseaux de la gestion déléguée impactés par le dédoublement de la Route RN9 du PK5+000 au PK45+000

 

انجاز اشغال تحويل وحماية شبكات التدبير المفوضالمتعلقة بتهيئة الطريقRP3009du PK0+00 au PK6+400 بإقليم النواصر  بقيمة 11،46 مليون درهم

  • Réalisation des travaux de déviation et de protection des réseaux de la gestion déléguée impactés par l’aménagement de la route RP3009 du PK0+00 au PK6+400 province Nouaceur

 

انجاز اشغال تحويل وحمايةشبكاتالتدبير المفوض المتعلقة بتهيئة الطريق الاقليمية رقم 3000 بقيمة 13،91 مليون درهم

  • Réalisation des travaux de déviation et de protection des réseaux de la gestion déléguée impactés par l’aménagement de le route RP3000

 

توسيع وتقوية الطريق الإقليمية 3002 بقيمة 1،48 مليون درهم

  • Elargissement et renforcement de la Rte RP 3002

 

توسيع وتقوية الطريق الوطنية رقم 1 بقيمة 5،5 مليون درهم

  • Elargissement et renforcement de la Rte RN 1

55-الدراسة والمصادقة على مشروع ملحق رقم 1 لاتفاقية الشراكة المتعلقة بأشغال تثنية الطريق الإقليمية رقم 3308 والمنشأتين الفنيتين المتواجدتين على الطريق الجهوية رقم 322 والطريق الثانوية سابقا رقم 101 بعمالة المحمدية وإقليم بنسليمان.

هذه النقطة تمت اضافتها بطلب من السيدالوالي بموجب المراسلة عدد 012565 بتاريخ 20 شتنبر 2023

56-الدراسة والمصادقة على مشروع اتفاقية شراكة وتعاون بين وزارة التربية الوطنية والتعليم الاولي والرياضة وجهة الدار البيضاء- سطات وجماعة الدار البيضاء و الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم والشركة الوطنية لإنجاز وتدبير المنشأة الرياضية صونارجيس  من تأهيل الملاعب التي ستحتضن الفعاليات  الموازية لكاس الأمم الإفريقية 2025 .

هذه النقطة تمت إضافتها بطلب من السيد الوالي بموجب المراسلة عدد 012621 بتاريخ 22 شتنبر 2023)

 

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.