الرئيسية » مجتمع » تهيئة أسواق الأضاحي المؤقتة (الرحبات) استعدادًا لبيع أضاحي العيد في المغرب

تهيئة أسواق الأضاحي المؤقتة (الرحبات) استعدادًا لبيع أضاحي العيد في المغرب

تعمل السلطات المحلية بالتنسيق مع  وزارة الفلاحة  في المملكة المغربية على بناء أسواق الأضاحي المؤقتة، المعروفة بـ “الرحبات”، في مختلف المناطق.

تأتي هذه الجهود استعدادًا لموسم بيع أضاحي العيد الذي يقترب، حيث تتم التجهيزات لتهيئة الرحبات وإضافتها إلى قائمة الأسواق الرئيسية للأغنام. يهدف ذلك إلى ضمان سير عملية التسويق في ظروف مناسبة وتفادي التزاحم والازدحام.

تم تشكيل لجان مشتركة للمتابعة والمراقبة اليومية للأسواق، حيث يتم تسجيل عمليات دخول وخروج المواشي وضمان ترقيمها بشكل صحيح. كما يتم الحرص على ضمان سلامة عملية البيع والشراء في أفضل الظروف، وذلك عبر تقليل وساطة التجار وتجنب أي ممارسات غير قانونية.

يُتوقع أن تشهد أسواق المواشي هذا العام تنوعًا في العرض، فإلى جانب السلالات المغربية المعروفة مثل الصردي والحمري، ستتواجد أيضًا سلالات أجنبية مستوردة مثل السلالات الإسبانية والرومانية والبرتغالية.

وفقًا للكسابة وبائعي المواشي في الضيعات والأسواق الأسبوعية، فإن أسعار الأضاحي تتراوح بين 1800 درهم و 8000 درهم، حسب سلالة الخروف ووزنه وبعض المواصفات الأخرى.

يجدر بالذكر أن وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، محمد الصديقي، كان قد أعلن عن إنشاء 34 سوقًا مؤقتة للأغنام والماعز بالتعاون مع وزارة الداخلية، بهدف تعزيز الأسواق الموجودة.

وأشار الوزير إلى أن الوزارة تبذل جهودًا كبيرة لتأمين مرور عيد الأضحى في أفضل الظروف، وأن عدد الأغنام والماعز المرقمة المعدة للذبح خلال العيد المقبل بلغ 5.4 مليون رأس.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *