ربع التلاميذ المغاربة يشعرون بالغربة والإهمال في المدرسة

كشف “التقرير العالمي لرصد التعليم 2020” أن أكثر من 25 بالمائة من التلاميذ المغاربة يشعرون الغربة والإهمال في المدرسة، ما يولد لديهم ضعف الإحساس بالانتماء إلى مؤسساتهم التعليمية، مضيفا أن “المدارس الشاملة للجميع تصنع مجتمعات شاملة للجميع وأكثر تماسكاً”.

وقال التقرير الذي يصدر سنويا عن منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم “اليونسكو”، إن أزمة “كوفيد 19” تعزز تكريس مختلف أصناف الاستبعاد هذه، إذ تأثر 90 في المائة من التلاميذ في العالم بإغلاق المدارس جراء انتشار الجائحة.

وأضاف التقرير الذي صدر تحت عنوان “التعليم الشامل للجميع: الجميع بلا استثناء”، أن الفجوات الاجتماعية والرقمية عرضت أكثر الفئات حرمانا لخطر النقص على صعيد التعلم وترك المدارس.

وخلص معدو التقرير إلى أن البنية التحتية للانترنيت بالمغرب غير كافية، ولو أن 71 في المائة من الأسر كانت قادرة على الوصول إلى الانترنيت خلال العام الماضي، 93 في المائة منهم يتصلون بواسطة الهاتف، لكن حوالي 90 بالمائة من بيانات الإنترنت عبر الهاتف النقال يتم دفعها وفقًا للاستهلاك (التعبئة)، وهي أغلى بكثير من الاشتراك العادي، لأن هذا الأخير ليس متاحا للأسر التي تفتقر لدخل قار أو حساب مصرفي.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.